o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

Dieses Thema im Forum "o2 Forum" wurde erstellt von Webmaster, 15.06.2015.

Auf dieses Thema antworten
  1. Webmaster

    Webmaster Administrator Mitarbeiter

    8.456
    47
    48
    18.05.2004
    männlich
    Selbst + Ständig
    Berlin & Würzburg
    Apple
    iPhone 6
    iOS
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    Hallo,

    ich war die letzten Tage seit einigen Monaten wieder mit dem Zug quer durch Deutschland unterwegs (Berlin/Würzburg) und hatte gehofft, dass ich durch den Zusammenschluss zwischen o2 und E-Plus ein besseres Netz als vorher habe. Doch weit gefehlt, ich hatte meist im Zug die Anzeige "Kein Netz" stehen, eine längere Einbuchung erfolgte meist mit großer Verzögerung in den Bahnhöfeno.

    Scheinbar scheint die Übergabe der Signale an andere Mobilfunkzellen (o2 zu E-Plus und umgekehrt) vor allem bei ein gewissen Geschwindigkeit ein großes Problem zu sein. Schon früher hatte ich zwar ab und an "Kein Netz" in der Anzeige, aber nur für kurze Zeit, diesmal waren es bis zu 5 Minuten. Ich saß im normalen Abteil, es war auch kein Ruheabteil. Deartiges Ausfälle hatte ich nicht mal vor 8 Jahren während einer Fahrt.

    Auf dem Land angekommen, macht das Handy sehr sehr oft einen Netzwechsel, während der Telefonie zeigte er mir mal o2-de+ dann wieder o2-de und sogar E-Plus an. Doch zwischendruch stand auf der Anzeige auch mal wieder "Kein Netz", einmal führte dies sogar zu einem Verbindungsabbruch mitten im Gespräch. In Berlin hatte ich ein derartiges Problem seit der Umstellung bisher kein einziges Mal.

    Die Probleme mit dem permanetenn Netzwechsel scheinen vor allem das Land zu treffen, was eine Fahrt mit dem ICE durch das Land (Berlin-Wolfsburg, Braunschweig, Hildesheim...) nochmals untermauert. Vor allem der schnelle Wechsel in andere Mobilfunkzellen scheint sehr große Probleme zu bereiten.

    Gibt es jemanden, der gleiche Erfahrungen zum derzeit schlechten Netzwechsel auf dem Land gemacht hat? Ihr solltet mal bei der nächsten Zugfahrt darauf achten...
     
  2. Auf dieses Thema antworten
  3. Mister Ad Administrator Mitarbeiter


     
  4. o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Zumindest im ICE soll sich ab 2016 ja vieles verbessern, geplant: WLAN für alle - kostenlos

    ICE-Züge bekommen schnelles Internet
     
  5. Auf dieses Thema antworten
  6. Webmaster

    Webmaster Administrator Mitarbeiter

    8.456
    47
    48
    18.05.2004
    männlich
    Selbst + Ständig
    Berlin & Würzburg
    Apple
    iPhone 6
    iOS
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    In meinem Fall bin ich die Strecke teils 20 mal pro Jahr gefahren und hatte noch nie so ein schlechtes Netz auf Hin+ Rückfahrt. Die Anzeige "Kein Netz" hatte ich wenn überhaupt nur für ein paar Sekunden. Die Fahrt war die erste seit der Zusammenlegung der Netze und die Netzversorgung in beiden Zügen "unterirdisch".

     
  7. Auf dieses Thema antworten
  8. RHB

    RHB

    263
    1
    18
    15.07.2007
    E-Plus
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Den schlechten Empfang kann ich bestätigen, allerdings für das "Partnernetz" ePlus.
    Wobei es in den Tunneln um Kassel schon immer problematisch war, aber auch im tunnelfreien Terrain um Braunschweig kam es kaum zu Verbindungen.
    Ich habe aber nicht geschaut, ob sich die Anbieteranzeige ändert.

    Der eindeutig bessere Empfang im Bahnhofsbereich weist auf eine direkte Verbindung mit den Funkmasten draußen hin, d.h. die Repeater im Zug, die es ja auch geben soll, waren bei mir nicht verfügbar (entweder falsches Abteil, überlastet oder abgeschaltet).
     
  9. Auf dieses Thema antworten
  10. prepaid.

    prepaid. Super-Moderator Mitarbeiter

    3.720
    84
    48
    02.06.2010
    männlich
    Apple
    iPhone SE
    iOS
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Wir wollen uns nix vormachen, da hat ein Anbieter mit schlechter Netzabdeckung und Netzausbau einen weiteren Anbieter mit ebenfalls schlechter Netzabdeckung und Ausbau übernommen.

    Habe immer mal wieder Karten im o2 und E-Plus Netz im Smartphone zum Test.

    Wenn ich an der Arbeit bin, erscheint ein "G" in meinem Display im E-Plus Netz. Das zieht sich über viele Kilometer hin. Sehr oft gibt es keine Netzabdeckung. Da es nur Roaming innerhalb des UMTS-Netztes gibt, bleibt es ja dabei obwohl es über o2 vielleicht Netz gäbe. (meist Edge)

    HSDPA und LTE ist bei beiden Netzen eh Mangelware, ich kann über die Werbung im Fernsehen immer nur Schmunzeln. Da wird etwas beworben, was es so gut wie gar nicht gibt.
     
  11. Auf dieses Thema antworten
  12. Webmaster

    Webmaster Administrator Mitarbeiter

    8.456
    47
    48
    18.05.2004
    männlich
    Selbst + Ständig
    Berlin & Würzburg
    Apple
    iPhone 6
    iOS
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Eigentlich sollte ich dann aber im ICE wie bisher auch auf der Strecke wenigstens "GSM" haben, dies ist aber nicht der Fall. Wahrscheinlich such das Netz nach einer schnelleren UMTS-Versorgung im E-Plus-Netz welche es natürlich auf der Bahnstrecke auch nicht gibt und erzeugt eine Konfrontation, welche dann mit keinem Netz in dieser Zeit endet...

    Kurios: Als ich ein Telefongespräch geführt hattte, konnte ich aber trotz "Kein Netz" in der Anzeige weiter telefonieren, lag wohl daran, dass er den Netzwechsel praktisch nicht ausführen konnte und weiterhin im GSM-Netz von o2 eingebucht war.

    Denke die Abstimmung des Netzwechsels funktioniert bisher nur meist in der Theorie sowie in Städten. Wenn beide Netze keine gute Versorgung vor Ort haben, führt es vor allem durch schnellen Zellenwechsel zum "KEIN Netz" Phänomen. Daher ist die Abdeckung in diesem Fall derzeit deutlich schlechter als vorher!
     
  13. Auf dieses Thema antworten
  14. prepaid.

    prepaid. Super-Moderator Mitarbeiter

    3.720
    84
    48
    02.06.2010
    männlich
    Apple
    iPhone SE
    iOS
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Meine Tochter nutzt eine Deutschlandsim-Karte im o2-Netz. Sie hat sehr oft das Problem das kein Netz im Display angezeigt wird. Geschieht oft, wenn sich die Karte ins E-Plus Netz eingebucht hat und anschließend im E-Plus Netz keine Netzabdeckung mehr vorhanden ist. Das Gerät bucht sich dann nicht ins o2-Netz ein, obwohl Netz vorhanden ist. Sie muss das Smartphone dann immer neu starten, dann bucht sich das Gerät wieder Korrekt ins o2-Netz ein. Versuche das mal, ist warscheinlich ein Problem bei der Übergabe zwischen den beiden Netzen.
     
  15. Auf dieses Thema antworten
  16. Webmaster

    Webmaster Administrator Mitarbeiter

    8.456
    47
    48
    18.05.2004
    männlich
    Selbst + Ständig
    Berlin & Würzburg
    Apple
    iPhone 6
    iOS
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Also spätestens nach 3-5 Minuten war ich wieder mit dem iPhone 6 eingebucht, "KEIN Netz" war also kein dauerhafter Zustand. Wie du schon schreibst kann man, das ganze aber evtl. beschleunigen.

    Gestern im Kino hatte ich auch lange kein Netz, obwohl ich nochmal zur Tür raus bin. Hatte dann mobile Daten kurz deaktiviert und wieder aktiviert und es war sofort o2-LTE da. Die Netzübergabe scheint generell noch sehr sehr schlecht optimiert zu sein, bei einer Zugfahrt kommt das ganze durch den ständigen Wechsel der Mobilfunkzellen am meisten zu Tragen.

    Mit der Netzübergabe muss sich aber dringend was ändern, ansonsten laufen die Kunden wirklich weg. In der Bahn ist dieser Zustand im Vergleich zu vorher nicht akzeptabel.
     
  17. Auf dieses Thema antworten
  18. DieArmeSau

    DieArmeSau Moderator

    2.527
    9
    38
    23.01.2008
    Supervisor
    Samsung
    SM-N970F
    Android
    D2-Vodafone
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Eplus habe ich hier in BaWü zum Teufel gejagt...Schlechtes Netz, abbrueche, kein Verbindungsaufbau...Seit 2015....war noch niee so schlecht...

    Mit O2 (deutschlandSim) war ich das WE im tiefsten Sachsen, auch da hatte ich zuhause auf dem Land sehr oft "kein Netz" (allerdings nur kurzzeitig immer.
    Meine Frau, ebenfalls O2 aber Netzclub genau das gleiche Spiel.
     
  19. Auf dieses Thema antworten
  20. Webmaster

    Webmaster Administrator Mitarbeiter

    8.456
    47
    48
    18.05.2004
    männlich
    Selbst + Ständig
    Berlin & Würzburg
    Apple
    iPhone 6
    iOS
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Es stellt sich die Frage ob sich Telefonica aktuell mit dem Netzroaming nicht selbst ein Bein stellt.

    Generell wird bei einer GSM (2G) Versorgung nach einem schnelleren Roaming-Netz gesucht und das ist wohl das Problem auf dem Land bzw. in der Bahn. Die Netzversorung ist teils stark schwankend und permanet wird hin und her gewechselt, was wohl zum "Kein Netz-Phänomen" führt.

    Habe in anderne Foren jetzt ähnliche Erfahrungen gelesen wie ich es selbst erlebt habe. Auf Dauer macht sicht o2 damit keine Freunde und wird wohl nicht wenige Kunden durch dieses Problem verlieren, zumal auch zehntausende ein generelles Roaming-Problem mit gewissen Handy-Modellen haben.

    Ich von meiner Seite kann auf dem iPhone 6 die Netzsuche unter Einstellungen / Netzbetreiber o2 oder E-Plus wählen und die automatische Netzwahl deaktivieren. Damit sollte das künftig zumindest in der Bahn gelöst sein. Wenn ich mal länger irgendwo bin und nur o2 2G habe, wähle ich gezielt das E-Plus-Netz aus, vielleicht habe ich zufällig dann 3G vor Ort.

    Für mich ist das die beste Lösung, da ich die meiste Zeit in Berlin bin und LTE habe und bisher kein LTE-Roaming unterstützt wird. Der Ausbau in Berlin ist bei o2 gut genug, da kann ich auf E-Plus 3G verzichten.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 17.06.2015
  21. Auf dieses Thema antworten
  22. Kirschpudding

    Kirschpudding

    13.018
    236
    63
    31.03.2010
    weiblich
    Redakteurin
    Chemnitz
    Apple
    iPhone 8 Plus
    iOS
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Ich frag mich immer, ob sowa bei Telefónica einfach keiner auf dem Schirm hatte, ob die Probleme aus "Leichtfertigkeit" entstehen oder ob es tatsächlich Probleme sind, die vorher keiner absehen konnte...

    Mir persönlich kommt sowas immer ein wenig übereilt und überhastet vor, so als ob es vorher keiner wirklich durchdacht hat...
     
  23. Auf dieses Thema antworten
  24. Matzezetel

    Matzezetel Super-Moderator

    18.568
    16
    38
    11.12.2004
    männlich
    Tischler/Lagerist
    Zetel
    Andere
    IPhone 5C Samsung S10, S9 ,J5
    Android
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    hm bei mir ist es der umgekehrte fall bei mir bucht sich das handy nicht in o2 netz ein wenn es besser ist

    vorher ging es immer wenn ich es zwinge und dann auf automatik stelle dann bucht es sich wieder auf eplus



    ich weiß jetzt nicht ob es an mein dual sim adapter liegt vielleicht sollte ich nicht 3 simkarten in iphone 6 benutzen :rolleyes: aber vorher ging es mit den adapter
     
  25. Auf dieses Thema antworten
  26. Rohrnetzmeister

    Rohrnetzmeister Member

    810
    1
    18
    14.07.2012
    TL (VEFK)
    Nokia 220 + 101 + 1208 / Sony Ericsson K330i / Samsung Galaxy Young 2 / Acer Liquid E700
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Ich habe damit hier im Norden keine Probleme.
     
  27. Auf dieses Thema antworten
  28. prepaid.

    prepaid. Super-Moderator Mitarbeiter

    3.720
    84
    48
    02.06.2010
    männlich
    Apple
    iPhone SE
    iOS
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Womit hast du kein Problem?
     
  29. Auf dieses Thema antworten
  30. ibomal

    ibomal New Member

    322
    3
    0
    12.01.2015
    Apple
    iPhone 6s Plus
    iOS
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Und was heißt Norden genau? Ich komme auch aus dem Norden (Großraum Hannover) und auch hier hängt o2 sehr oft im E+ Netz fest. Letzte Woche waren wir in der Ernst August Galerie in Hannover. Dort gibt es o2 LTE mit 3 Balken Empfang, E+ ist aber stärker und es wählt sich dort ein, dass die Geschwindigkeit aber bei 2-3000 hängt, interessiert das Roaming nicht.

    Es dauert auch lange, bis von E+ auf o2 umgestellt wird. Auch in Hamburg und Rostock.
     
  31. Auf dieses Thema antworten
  32. Webmaster

    Webmaster Administrator Mitarbeiter

    8.456
    47
    48
    18.05.2004
    männlich
    Selbst + Ständig
    Berlin & Würzburg
    Apple
    iPhone 6
    iOS
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Hallo,

    wir haben uns mal der Thematik angenommen, im Netz finden sich im offiziellen Forum auch ähnliche Erfahrungen.

    o2 : Kein Empfang bei E-Plus-Netzwechsel
     
  33. Auf dieses Thema antworten
  34. o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Wie war das nochmals in der Werbung "Zwei Netze sind besser als eins"

    Ich finde, "Ein gutes Netz ist besser als zwei" :)
     
  35. Auf dieses Thema antworten
  36. Rohrnetzmeister

    Rohrnetzmeister Member

    810
    1
    18
    14.07.2012
    TL (VEFK)
    Nokia 220 + 101 + 1208 / Sony Ericsson K330i / Samsung Galaxy Young 2 / Acer Liquid E700
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Bei mir ist Norden Bremen - Hannover - Braunschweig und ich nutze ein Samsung Galaxy Duos.
     
  37. Auf dieses Thema antworten
  38. ibomal

    ibomal New Member

    322
    3
    0
    12.01.2015
    Apple
    iPhone 6s Plus
    iOS
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Die LTE Version? Hast du die App Phono drauf?
     
  39. Auf dieses Thema antworten
  40. Rohrnetzmeister

    Rohrnetzmeister Member

    810
    1
    18
    14.07.2012
    TL (VEFK)
    Nokia 220 + 101 + 1208 / Sony Ericsson K330i / Samsung Galaxy Young 2 / Acer Liquid E700
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    2x Nein.
     
  41. Auf dieses Thema antworten
  42. ibomal

    ibomal New Member

    322
    3
    0
    12.01.2015
    Apple
    iPhone 6s Plus
    iOS
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Mag sein aber bei LTE gibt es nach wie vor Probleme. Gestern wieder Hannover Ernst-August-Galerie. Immer im E+ Netz unterwegs, obwohl es dort LTE von o2 gibt. Wenn man sich manuell einbucht, dann klappt es aber sobald man die Galerie betritt, gehts ab ins E+ Netz.

    Selbes Spielchen innerhalb von Kaufhof. Außen volles Rohr LTE und wenn man den Laden betritt, hat man sofort E+. Selbst oben im Restaurant hat man mit der manuellen Netzsuche sofort o2 LTE mit 4 (!!) Balken aber es wird sich sofort wieder ins E+ Netz eingebucht.
     
  43. Auf dieses Thema antworten
  44. Kirschpudding

    Kirschpudding

    13.018
    236
    63
    31.03.2010
    weiblich
    Redakteurin
    Chemnitz
    Apple
    iPhone 8 Plus
    iOS
    o2
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Die Balkenanzahl sagt aber nichts darüber aus, ob das LTE-Netz auch tatsächlich nutzbar ist. Es kann ja - trotz ausreichender Balkenzahl - gerade Überlastungen oder Engpässe geben.

    Wenn es sich ins LTE-Netz bucht und die Kapazität jedoch kein vernünftiges Surfen zulässt, würdest du ja auch meckern. Ich glaube nicht, dass die Einwahl aus Jux und Dollerei gemacht wird, sondern entsprechendend von mehr als nur den Balken abhängt.
     
  45. Auf dieses Thema antworten
  46. Nico

    Nico Member

    296
    1
    18
    27.05.2004
    Bürokaufmann
    Rüsselsheim Main
    Andere
    Huawei P9
    Android
    D2-Vodafone
    Vertrag
    o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+
    AW: o2: Oft "Kein Netz" auf dem Land/ICE seit o2.de+

    Noch mal mit " Registrierung "

    Ich kann sagen, das seit dem o2 und e-Plus zusammen sind die Verbindung in Montabaur verbessert hat.
    Bin Montabaur öfer und nun gibt es auch im Gebäude volles Netz und " H " Internet Geschwindigkeit nicht mehr nur " e"Geschwindigkeit
     
  47. Auf dieses Thema antworten
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Oft Kein Netz
  1. Nico

    oft kein netz

    Nico, 25.06.2004, im Forum: E-Plus + Base Forum
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    8.461
    Pettra
    31.01.2005
  2. prepaid.
    Antworten:
    20
    Aufrufe:
    1.790
    Kirschpudding
    05.02.2019
  3. einfachich39
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    1.593
    einfachich39
    24.05.2016
  4. textilfreshgmbh
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    1.157
    textilfreshgmbh
    18.03.2013
  5. textilfreshgmbh
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    5.329
    textilfreshgmbh
    04.02.2010