Ist das nicht mehr so, dass man den "Haupt-Googleaccount" nur mit einem Werksreset löschen kann? Wenn der einmal eingerichtet ist, dann ist der doch da? Oder haben sie das mittlerweile geändert, dass man den löschen und hinzufügen kann wie man möchte?
Ansonsten kannst du ausprobieren, ob das sinnvoll ist, komplett auf Google zu verzichten. Wer Google nicht will, sollte sich vielleicht kein Handy mit dem Google-Betriebssystem holen...